上阵父子兵:一人在十堰一人在武汉

时间:2020-02-11 09:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

雷陵在发热门诊查房。

雷陵的儿子坚守在武汉抗疫一线。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 叶楚榕 特约记者 郑石 报道:

“儿子,你那边情况还好吧?今天我在发热门诊值班,刚才看到你的信息。你可要做好自我防护呀!”2月9日晚上7点,在市中医医院发热门诊忙碌了一天的雷陵主任,拿出手机才发现在武汉抗疫的儿子微信上给自己留言了,忙着给他回了个信息。不过此时他的儿子正在值夜班,最快要到第二天早上9点以后才能回信息。

父子俩都是医生,一个在十堰,一个在武汉,都在抗疫一线,这个春节一直是在紧张而匆忙中度过的,连在手机上多交流几句的时间都没有。“每次要听到孩子从手机上报个平安,我们才放心。”雷陵告诉记者。

56岁的省级知名中医专家雷陵是市中医医院肝病科主任,兼任该院感染科主任。

自疫情发生以来,雷陵积极响应医院党委号召,主动牵头组建发热门诊。将医院抽调的防控人员安排好值班、协助改建发热隔离病房、做好防护隔离、物资准备。“开始那几天是最忙的,我们经常饭都顾不得吃,我一边做好相应准备工作,一边开始收治发热病人。自1月22日至今每天都会接诊很多病人,有一天接诊了40多名病人,其中一半以上有发热的症状。”一开始,人们对疫情都很恐慌,只要有一点感冒咳嗽症状,就担心自己是否被感染了,赶紧找雷陵检查,门诊内外一下围了好多人。医院紧急加派人手,帮忙分流,情况才得到改善。

医院发热门诊走上正轨之后,雷陵又带头值班,连续熬了几个通宵。“大年三十晚上我在医院发热门诊值夜班,当晚收治发热病人15人,留院观察3人,团年饭都没时间吃。”

医院发热门诊是疫情防控的第一道防线,也是疫情阻击战的前沿阵地。雷陵穿着厚厚的防护服、口罩、护目镜等坐诊、查房,一个班下来,往往汗流浃背,疲惫不堪。雷陵还要指导值班医生做好检查用药、个人防护、信息反馈等工作,经常忙到半夜十二点多。为了节约防护服,雷陵和其他医务人员尽量在值班时不上卫生间,甚至在微信群里发布节约防护服秘方:“尽量不喝水,少吃饭,吃干饭,穿垫尿不湿……”寥寥数语,道尽抗疫一线战士的艰辛,催人泪下!雷陵的儿子学医毕业后,在武汉普仁医院检验科工作。今年本来有3天春节假期,一家人准备好好团聚一下的。可突如其来的疫情,需要医务人员挺身而出,雷陵的儿子取消了休假留在武汉,经常一个夜班要检测100多份样本。十几天来,雷陵和儿子断断续续的在手机上相互交流,互相鼓励。

雷陵的妻子在市中医医院药剂科上班,由于父子两人同在抗疫一线奋战,她一直担心他们会被感染,每天都要再三叮嘱两人。“只要防护到位,没什么可怕的。”雷陵安慰妻子,“既然选择了从医,那治病救人就是本分,更是责任!”

前两天是雷陵的儿子26岁的生日,雷陵打了好几个电话,儿子都没有接听。那天半夜12点多,刚下夜班的儿子拍了一段小视频发给雷陵,说他下班后炒了两个菜犒劳自己,为自己庆生。看着儿子疲惫的样子,雷陵夫妇俩心疼不已,但也只能在手机上鼓励儿子注意防护,继续坚持,坚信一定会打赢这场疫情阻击战。

雷陵和儿子约好,战胜疫情后,两人同时请几天公休假,一家人好好聚聚。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

广东快乐十分