20场隔空思念!十堰这家医院20对“双医”夫妻奋战一线

时间:2020-02-10 15:05 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

放射科医生奋战一线。

秦楚网讯 文、图记者 徐国文 特约记者 周玉池 报道:爱人怀孕8个月,他却毅然进驻抗击新冠肺炎疫情定点医院;他是一位父亲,却极少回家,2岁的女儿伤心地说:要换一个小猪佩奇爸爸...........

在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战斗中,市人民医院放射科全体医护工作者“不计报酬,不论生死”冲向最前线。他们用实际行动诠释了一名医护工作者在大“疫”面前,舍小家为大家的奉献精神。

20对“双医”夫妻参与抗疫战斗

张秋南是市人民医院放射科影像中心的一名医护人员,1月6日,他刚刚通过组织的考察,成为一名预备共产党员。

1月30日,市人民医院放射科影像中心的医护人员接到医院通知,需要选派3名放射相关医护人员紧急支援十堰市第二救治医院。得知这一消息后,放射科影像中心全体医护人员立即响应,纷纷要求前往支援抗疫,张秋南就是其中之一。

鉴于十堰市第二救治医院条件艰苦、感染风险大,经过慎重考虑,放射科影像中心主任陈光斌决定派遣李胜、曹阳、张秋南3名经验丰富的精兵强将前去支援。2月3日,十堰市第二救治医院正式接收第一批病患,张秋南等3人转换阵地开始了忙碌而又危险的工作。

张秋南的爱人也是一名奋战在一线的医护人员,她目前怀孕8个月,在张湾区人民医院检验科工作,住在市人民医院附近。得知张秋南主动要求到十堰市第二救治医院支援,其爱人鼎力相助。为了支持张秋南的工作,其爱人每天在亲戚的接送下上下班,同时挺着大肚照顾家中5岁的女儿。

张秋南只是市人民医院放射科的一个缩影。记者还了解到,市人民医院放射科共有20对在医疗一线工作在“双医”夫妻,他们在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,都毅然选择做一名“逆行者”,舍小家为大家,奋战在抗疫一线。

女儿要换个小猪佩奇爸爸,天天陪她玩

2月9日上午1时许,十堰市第二救治医院放射科内,刚刚抽空吃完午饭的李胜又投入到忙碌的工作中。

今年39岁的李胜是十堰市人民医院放射影像中心副主任,共产党员,这次他被一同抽调到十堰市第二救治医院,负责十堰市第二救治医院放射科牵头筹建、具体运营等所有工作。

“正月初一、初二连续值48小时的班,春节七天夜间急会诊71人次,均是发热病人。”李胜说,他每天都在与确诊的新冠肺炎患者近距离接触,安抚病人、为病人解答困惑,鼓励他们要保持良好的心态和情绪,早日战胜病魔。

由于工作需要,每天早上8点,李胜都要参加市人民医院新冠病毒MDT办公会议,对前一日所有疑似病例进行会诊;9点在十堰市第二救治医院对前一天工作运行进行汇报。期间,他多次往返经过家门,但为了疫情防控需要,每次在家门口悄悄拿取必备生活用品后默默离开,继续投入到抗疫战斗一线。

李胜的女儿今年2岁半,他在和记者的言谈中,吐露了对女儿的思念。“每次通过微信视频与女儿说话,女儿都要我陪她玩,但是我每次都说不行,哄孩子有病毒怪兽等着我去打。”李胜告诉记者,女儿年纪小,平时喜欢看一部名叫《小猪佩奇》的动画片,每当听到他不能陪伴的答复时,女儿就会说:“你不陪我玩,我就换个爸爸,换个小猪佩奇一样的爸爸,天天陪我玩。”

“每次听到女儿的话,我就忍不住一酸,晚上值班躺在床上看着手机里女儿的照片,眼泪不知不觉就流了下来。”李胜略带悲伤地说,妻子朱新枝也是市人民医院眼科中心的一名护师,除了完成日常工作、照顾女儿的同时,也在默默关心鼓励着他,盼着他完成任务,早日归来,他对妻儿充满了亏欠。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

广东快乐十分