十堰纪检筑牢防疫纪律防线 800余名 “逆行者”奔赴一线

时间:2020-02-09 08:55 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 陈燕 报道:并不是只有防护服和手术刀存在的地方才是战场。奔跑在防控一线,现场督导、明察暗访,为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障……这也是发光发热的一线。

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,我市各级纪检监察人主动成为“逆行者”——“疫情面前,我愿意成为您最坚固的纪律防线!”

战“疫”前线,我们就是最坚固的纪律防线

走访4个县市、25个乡镇、44个村、56名农户,召开督办会5次……连日来,疫情面前,市委常委、纪委书记、监委主任陈东灵一路“逆行”,冲在最前线督导疫情防控工作。

“战‘疫’前线,我们就是最坚固的纪律防线。”陈东灵要求各级纪检监察机关,要用最严监督、最严问责,严明战“疫”纪律,压实战“疫”责任,全力打好疫情防控“阻击战”!

不打招呼、不听汇报、直奔现场、随机抽查……陈东灵每到一处直接提问,看当地干部对疫情防控工作是否做到底数清、数字准、情况明、措施实。

连日来,陈东灵通过暗访督查、入户走访,收集问题42个。

“到问题最突出、疫情最集中、防控最关键的地方去!”在督查组每日“碰头会”上,陈东灵要求,各督导组要坚持问题导向,不定时间、不打招呼、不用陪同,直面群众、直达现场、直击问题,强化督查问效,全面排查整改,以最严问责倒逼责任落实。

连日来,市纪委监委典型案例通报频发,“督战”铁腕愈加有力。十堰战“疫”打响15天,全市各级纪检监察机关发通报20期,处理抗“疫”不力干部200人。

下沉监督,800余名 “逆行者”奔赴一线

1月24日中午12点多,忙碌了半天的郧阳区纪委常委李亚东在办公室端着一碗泡面准备吃 “年饭”,突然家人发来视频。

“爸爸,你在哪里呀,我好难受。”女儿带着哭腔说。

通过视频,他得知女儿扁桃体发炎病情加重已送往医院诊治。

“屋里头的事儿你不担心,有我呢,你安心干工作。注意安全!”妻子宽慰道。

挂断视频后,李亚东想着女儿期盼的眼神,想着无法回老家探望做过两次手术的母亲,再也忍不住眼泪。

自1月24日至今,他一直在岗工作,吃住均在办公室。每天除了带队到一线督查之外,到了晚上还要汇总8个督查组的问题线索及处置情况,第一时间通报处置结果,经常熬夜到凌晨。

像李亚东一样,我市800余名纪检监察干部奔赴在战“疫”一线,构筑一道道纪律防线,坚定的 “逆行”,留下了最美的背影。

“这么严峻的疫情,我得回去工作……”疫情当前,竹溪县兵营镇纪委书记肖江艺取消婚礼,义无反顾奔赴抗疫一线。

连日来,全市各级纪检监察机关深入防控一线,成立多个督导组,采取“实地督查+暗访检查+点对点督办”的方式,加强对重点问题的跟踪督导,发现问题及时督促整改,为打好疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。截至2月5日,我市各级纪检监察机关累计监督检查点位4300个次,查处问题179个。

与疫情赛跑,督办会的速度与激情

2月5日下午5:30分,市纪委监委机关大楼里格外忙碌。打电话督办,梳理问题线索,紧张敲击键盘起草通报……走廊里,不时有干部手拿文件,小跑着送给领导审核。

“市疫情防控督导组办公室设在市纪委。我们全员上阵加班加点,与疫情赛跑,加快督办速度,对于问题线索,做到当日发现、当日处理、隔日通报。”市疫情防控督导组办公室工作人员孙明权说。

督导组办公室主要职责是传达督导重点、指导暗访督查、汇总问题线索、督办问题处置、及时发布通报,明确分工、各负其责,紧张而有序。

晚上7:30分,工作小组办公室的同志们与督导小组、暗访组组长及联络员准时齐聚机关九楼会议室,每晚疫情防控督导组“碰头会”开始了。

“有些社区防控力度不够,部分市直单位防疫期间,存在值班脱岗、无人值守的问题……”大家就当天发现的问题一一汇报。

陈东灵边听边提出要求:“对发现的问题线索要进行 ‘回头看’,做到即查即整改、即查即处理!”

没有总结讲话,22时,会议结束。6个督导小组、4个暗访组当场反映问题34个。

散会后,督导组办公室工作人员开始紧张落实碰头会要求,汇总问题线索、交办问题清单、起草典型案例通报、印发督导快报,准备连夜发出。

时针指向23时56分,市纪委办公大楼里依旧灯火通明。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

广东快乐十分