十堰召开第四场抗疫新闻发布会 公布疫情情况及两大喜讯

时间:2020-02-02 20:08 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 杨建波 报道:2月2日下午,十堰市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会在市卫健委7楼会议室召开。市委宣传部外宣办主任李启东主持新闻发布会,市政协副主席、市卫健委主任、市疫情防控指挥部副指挥长黄剑云,市民政局副局长昝琨,就我市重点人口的防护、社区疫情的防控及当前社区疫情防控面临的困难等问题回答了记者提问。

疫情情况及两大喜讯

发布会首先通报了我市目前的疫情情况,截至2月1日24时,十堰市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例212 例,其中:丹江口市25例、郧阳区5例、郧西县8例、竹山县13例、竹溪县5例、房县5例、茅箭区83例、张湾区63例、武当山特区4例、十堰经济技术开发区1例;累计重症23例,危重症2例。目前均在定点医疗机构接受隔离治疗。截至2月1日24时,我市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例167例;追踪到密切接触者2422人,已解除医学观察115人,转为疑似病例14人,尚有2293人正在接受医学观察。

据疾控专家分析,当前我市病例以武汉输入性病例为主,本地感染发病和聚集性疫情逐步增加,报告范围由主城区向市县扩散趋势,出现社区传播的风险增大。

发布会也通报了两个喜讯:一是在市委、市政府的坚强领导和科学决策下,在一线医护人员精心治疗和专业护理下,今天上午11点,我市治愈的首例新型冠状病毒感染的肺炎患者从市西苑医院顺利康复出院,今天下午,全市第二例、丹江口市治愈的首例新冠肺炎确诊患者也康复出院,这为我们打赢疫情防控阻击战增添了巨大的信心和决心。

二是为精准应对疫情,经过7天的紧张筹备,2月2日,市第二救治医院开设的三个病区共120张床位正式启用,极大提高了市级救治保障能力。同时,根据下一步医疗救治需要,第二救治医院可扩充至320张床位,确保市级确诊病人应收尽收,及时得到有效救治。

社区防控工作做到“六个到位”

发布会上,市民政局就社区疫情防控工作进了介绍。截至2019年第四季度,十堰市共有170个城市社区,1807个村(农村社区)。在当前疫情形势异常严峻的情况下,我市广大的村(社区)严格按照应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制印发的《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》(肺炎机制发〔2020〕5号)要求,动员城乡社区组织减少社区人员聚集,加强社区服务设施和各类活动管理,协助做好健康监测、病例管理、宣传教育、环境整治等工作取得了积极成效。

目前,疫情防控正处于关键时期,社区防控工作做到“六个到位”。

一是先锋引领到位。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,紧紧依靠广大社区居民构建社区生活共同体,内防扩散,外防输出,通过微信群、电话访谈、入户走访等多种形式对流动人员开展全方位摸排,做到不留死角、不漏一个。

二是组织动员到位。充分发挥城乡社区组织作用,凝聚社区民警、社区物业服务企业工作人员、社区协管员,包括社区医生等各方面的力量,调动社区居民代表、村居委会、小组长、志愿者和广大社区居民的积极性,形成做好社区防控工作的整体合力。 

三是信息排查到位。由城乡社区组织、村居委会、小组长、楼门洞长、物业企业服务人员、志愿者对居民院落、小区、驻区单位、商业企业等进行仔细摸排。城乡社区组织每天按要求实时报送疫情信息。

四是监测管理到位。在疾控等机构的指导下,由城乡社区组织会同基层医疗卫生机构,按照“追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察、规范运转、异常就医”的原则,对来自疫情发生地区的人员、外地返回居住地的人员进行有效管理,加强发热和症状监测,追踪督促其居家医学观察14天,有需要的社区可在卫生健康部门的指导下协助固定场所,对相关人员就近开展集中医学观察。同时,根据要求定期在小区公共区域进行消杀,设置进出人员及车辆监测点,对不合理要求进行劝返,在小区电梯处放置抽纸等等。

五是关爱帮扶到位。进一步做好困难家庭和人员帮扶工作,加强对社区特殊群体和困难家庭的关怀慰问,特别是帮助隔离治疗人员家庭解决实际困难和问题。对于生活不能自理、且子女亲属已接受隔离治疗的老年人,要协调相关养老服务机构为其提供专业服务。

六是宣传教育到位。依托社区微信群、社区公众号、社区QQ群、智慧社区客户端等社区信息平台,用好社区黑板报、标语、公示栏、LED电子屏、农村大喇叭等阵地,广泛宣传疫情防控知识,引导社区居民自觉养成佩戴口罩等卫生习惯、疫情防控期间不参与各类群体性活动,使新型冠状病毒感染肺炎防治宣传家喻户晓。

当前社区防疫防控工作最大的困难人力不足

发布会上,有记者提问,当前社区防疫防控工作最大的困难是什么?

市民政局:当前村(社区)防疫防控工作主要的困难有两点:一是社区,主要是中心城区的社区人力不足的问题,主要原因是中心城区人口数量大,流动性强,需要宣传、排查和引导、消杀的工作量大。目前已经有县市区四大家领导包保一个地区,组织县(区)直的党员干部下沉到一线,和社区干部捆绑在一起共同战斗。二是村(社区)普遍存在资金和物资保障不足的问题。村(社区)工作经费少,工作量大,需要的口罩、消毒液等物资多,希望各级政府在资金和物资分配上能多多向村(社区倾斜)。

还有记者问:当前村(社区)防疫防控工作是否存在漏洞或不足?

市民政局:在实际工作中也确实有不尽完善的地方,一是就城区来说,普遍是封闭、正规的,有物业公司的小区管理相对完善一些,三无小区、敞开式的小区管理还有没有覆盖到地方,需要在工作中加以关注。二是极少数村(社区)干部履职慢、软的现象也存在,对疫情的严峻性认识不足,反映慢半拍,遇到任性的群众不敢管,不愿管等。三是中心城区的社区干部长期在一线工作,有的已经连续8天没有回去休息,产生了一些疲惫和厌战思想。这些问题一方面需要大家进一步克服困难,坚守阵地,科学调配,严格落实落细上级关于防疫工作的各项部署。另一方面也呼吁广大市民,积极的认真的遵守防疫工作的各项要求,不出门、少出门,戴口罩,勤洗手,多通风,早发现、早隔离、早疹断、早治疗,听从指挥,不要任性,大家齐心协力、共克时艰,共同打赢这场生命保卫战!

四类人群如何进行自我防控

发布会上,卫健委还发布了针对武汉归来的或本地有密切接触史的人群以及出租车司机、武警、交警、媒体记者等非医疗的特定行业人员的自我防控知识。

(一)武汉归来的或本地有密切接触史的人群

对于从武汉归来的或本地有密切接触史的人群,要主动报告,主动隔离,采取居家隔离医学观察的方式主动参与到防控中来。观察期限为离开疫情流行地区或最后一次与感染者发生无有效防护的接触后14天。一般采取以下措施:

一是居家期间应相对独立居住,尽可能减少与共同居住人员的接触,做好隔离观察场所的清洁与消毒工作,避免交叉感染。

二是观察期间不得外出,如必须外出,经医学观察管理人员批准后方可,并要佩戴口罩,避免去人群密集场所。

三是隔离人员每日至少进行2次体温测定,谢绝探访。尽量减少与家人的密切接触,不得与家属共用任何可能导致间接接触感染的物品,包括牙刷、香烟、餐具、食物、饮料、毛巾、衣物及床上用品等。

四是他人进入居家隔离人员居住空间时,应规范佩戴口罩,期间不要触碰和调整口罩。

五是尽量避免与居家隔离人员直接接触,如发生任何直接接触,应及时做好清洁消毒。

(二)非医疗的特定行业人员

非医疗的特定行业人员主要是指公共交通工具司乘人员、出租车司机、公共场所服务人员、武警、交警、安保人员、媒体记者、快递人员等行业人员,因日常接触人员较多,存在感染风险。一般采取以下措施防控:

一是其所在单位应为其配置一次性使用医用口罩或医用外科口罩或KN95/N95及以上颗粒物防护口罩,以及手消毒液、消毒纸巾、体温计等物品,并做好工作环境的日常清洁与消毒。

二是工作期间,应做好个人防护,规范佩戴口罩上岗。口罩在变形、弄湿或弄脏导致防护性能降低时需及时更换。

三是注意保持手卫生,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用免洗洗手液。

四是每日至少2次测量体温。一般情况下,不必穿戴防护服、防护面罩等防护用品。

五是如出现可疑症状(如发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐等),应立即停止工作,根据病情居家隔离或就医。

(三)老年人

从目前疫情监测情况看,我市主要发病病例还是以中老年人为主,部分还有慢性基础病,发生重症的风险较高。针对这种情况,我们及时在媒体发布了《致广大老年朋友一封信》,倡导和提醒老年人:

一是尽量减少外出,必须外出时一定要戴口罩,尽量减少接触公共场所的物品和部位。

二是要主动测量体温,居室要勤开窗,常通风。

三是注意食品卫生,补充营养,多喝水。

四是合理适度锻炼身体,保证充足和规律的睡眠,注意保暖,尽量避免感冒。

而一旦老人出现发热、咳嗽、呼吸困难、恶心呕吐、肌肉酸痛等可疑症状时,应及时自我隔离,避免与其他人员近距离接触,由医护人员对其健康状况进行评估,视病情状况就近就诊。送医途中应佩戴医用外科口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。病人隔离后,应及时对住所进行终末消毒,没有消毒前,该住所不建议使用。

(四)儿童

专家说,新型冠状病毒对所有人群普遍易感。当前,我市也发现了一些儿童和婴幼儿感染病例,所以儿童也应该是我们防护的重点。我们提倡以下防控措施:

一是不要去人多的地方,不参加聚会。

二是外出一定要戴上口罩,记得提醒父母和长辈戴好口罩。

三是作息规律,健康饮食。饭前便后认真洗手。在家多和父母或监护人一起做体育运动。

四是从现在起,养成打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住嘴巴、鼻子的习惯。

五是如果有发烧、生病的情况,一定要配合父母或监护人及时去医院就医。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110

广东快乐十分